Директора нашей школы
 В далёкой загранице, за морями и океанами, на чужбине живут наши земляки. По разным причинам они покинули родимый край,
 нашли новую родину. Но многие из них хранят образы родного краяв своей памяти.

Гордость школы

Владимир Иванович Беляев родился в 1925 году в городе Моспино, учился в школе №152 . Во время войны с оккупантами Владимира вывезли в Германию на работу. В 1945 году часть Германии, где находился Владимир, была освобождена американцами. По всей видимости это стало причиной того, что юноша остался в западном мире. Сначала Австралия, потом Америка. Заграницей Беляев становится украинским поэтом. Выходят его книги поэзии: "Полёт" (1970) и "По ту сторону счастья" (1979). Ни один десяток стихотворений в сборниках Беляева посвящены Украине, родному Донбассу. Образы Саур-Могилы, донецкой степи и синего моря проникнуты острой щемящей грустью к родной земле.
У А.П.Чехова есть прекрасные слова: "Желание служить общему благу должно непременно быть потребностью души, условием личного счастья". Это закон жизни немногих. К таким людям относится и Михаил Николаевич Меренков - Глава администрации г. Моспино. Михаил Николаевич - волевой, строгий, принципиальный руководитель. Он знает, что нужно делать, чтобы город Моспино был уютным и приветливым, чистым и цветущим. ⁠Много лет тому назад, еще будучи учеником школы № 152, Михаил написал в одном своем произведении: "Хочу делать добро людям, честно работать, найти любимое дело"
Прошли годы... Этот человек не предавал своей мечты...

Михаил Николаевич любит вспоминать школьные годы, с увлечением рассказывает об интересных уроках из истории, русской и украинской литературы, как ходили в походы, играли в "Зарницу". На вопрос "Что дала школа для жизни?" Михаил Николаевич ответил: "Знание, умение учиться и брать, все лучше, стремиться к постоянному самоусовершенствованию". А в завершение пожелал всем ученикам: "Уважайте старших, своих учителей, берегите свою школу. Пусть задуманные мечты сбываются".

О выпускниках школы, их судьбы знают не только дончане. Они известны всему Донбассу, всему миру. 80-е годы... На арене большого спорта загорелись ещё две звезды.

Гавриков Андриан Евгеньевич - известный баскетболист, Анофренков Юрий Афанасьевич - штангист.

Оба учились в одном классе, оба любили один предмет - физкультуру, и оба стали мастерами спорта.

Андриан профессионально начал заниматься баскетболом с 1981 года. Входил в состав "Шахтёр" (Донецк), "Алеко" (Ставрополь), "Азовмаш" (Мариуполь). Принимал участие во многих соревнованиях, которые проходили в странах ближнего и дальнего зарубежья (Америка, Мексика, Египет, Польша, Россия, Узбекистан, Таджикистан, Армения, Грузия, Белоруссия и др.). Большой спорт оставил в 1999 году. В настоящее время выступает за сборную ветеранов баскетбола г. Донецка.

Гавриков Андриан Евгеньевич                                                                                                                                   Анофренков Юрий Афанасьевич

Улица Гагарина в городе Моспино ничем не выделяется среди других улиц, разве что "геройским" названием. Может это и определило судьбу Михаила Юрьевича Теплинского. Он награждён почётным званием Героя Российской Федерации за проявленный героизм при выполнении спецзаданий. Солдаты и офицеры об этом человеке рассказывают чуть ли не легенды. Дом в Грозном, где он и ещё 18 бойцов отбивались неделю от боевиков по аналогии со Сталинградом нарекли "домом Павлова". Потом были новые сражения. Штурм дудаевского департамента, госбезопасности. Плацдарм за Сунжею, наконец, Аргун...В школе №152 Михаил учился хорошо. После 8 класса было огромное желание учиться в суворовском училище, однако затем решил закончить 10 классов, по окончании сразу поступил в Рязани в военное училище. Ещё со времён СССР Рязанское военное училище было тем учебным заведением, из стен которого выходили настоящие профессионалы, войсковая элита мирового уровня. Отец Михаила вспоминает, что сын с детства хотел стать военным: "Он всегда об этом мечтал, готовил себя, занимался боксом, читал военные книги. После училища сына оставили служить в рязанском полку. Но вскоре его направили в Приднестровье, где в то время шли ожесточённые сражения. Там он впервые и проявил себя, за что был награждён медалью "За отвагу".Через некоторое время он уже в звании старшего лейтенанта командовал ротой. Потом началась первая чеченская война... Не в штабных кабинетах отсиживался, а кровью заслужил в 1995 году Звезду Героя - несколько ранений и контузий получил.

Юрий с 4-го класса заинтересовался атлетикой, а в 16 лет стал мастером спорта. Хорошо о нём сказал В.В. Романюк, старший тренер Донецкого спортивного объединения "Спартак": "Десятиклассник средней школы №152 Юрий Анофренков в свои 16 лет - мастер спорта СССР, причём нормативы сдал год назад. Не каждый именитый атлет может поделиться победным достижением". Тренер юного богатыря В. Майтмал особенно выделяет завзятый волевой характер юноши: "Вот уже четвёртый год Юрий почти каждый день приезжает во Дворец спорта "Спартак" с г. Моспино, где живет, и не было случая, чтобы он пропустил тренировку или опоздал..." Где бы не проходили соревнования: в Архангельске или Германии, Юрий возвращался домой с победой.
МБОУ "Школа №152 города Донецка"
Яндекс.Метрика